Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Geltungsbereich Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung unter www.koehli-informatik.ch gilt ausschliesslich für die Nutzung unserer Website, unserer Kontaktformulare und unseren Newsletter. Sie gilt für den Umgang von Personendaten durch unser Unternehmen gegenüber Internetseitenbesuchern, Kunden, Mitarbeitern und Lieferanten.

Bearbeitung personenbezogener Daten; Art, Zweck und deren Verwendung

a) Beim Besuch der Website
Beim Aufrufen unserer Website www.koehli-informatik.ch werden Informationen in sogenannten Logfiles auf unserem Server temporär gespeichert. Dies sind Informationen, welche der Browser Ihres Endgerätes automatisch versendet. Namentlich:
• IP-Adresse des kontaktierenden Geräts
• Datum und Zeit
• URL der aufgerufenen Seit
• Referrer-URL
• Browser und weitere Geräteinformationen

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecke verarbeitet:
• Verbindungsaufbaus der Website,
• Nutzung unserer Website,
• Systemsicherheit und -stabilität
• Optimierung der Webseite und ihrer Benutzerfreundlichkeit
Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO resp. die entsprechenden Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzgesetzes (DSG). Diese Daten werden zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung der Qualität der Webseite erhoben und ausgewertet. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten verwendet, um Rückschlüsse auf ihre Person zu ziehen oder Nutzerprofile mit Hilfe dieser Daten zu erstellen.

b) Bei Benutzung des Kontaktformulars
Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse sowie der Anrede, des Vor- und Nachnamens erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Freiwillig können Sie uns Angaben machen über die Firma über Ihres Unternehmen, Ihre Adressdaten oder Ihre Telefonnummer.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO resp. entsprechend basierend auf dem DSG auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht.

c) Bei Kontakt über unsere E-Mail-Adresse
Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren, werden wir Ihre freiwillig mitgesendeten Daten wie Name und E-Mail-Adresse nur zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage aufnehmen. Bitte beachten Sie, dass der Datenaustausch per E-Mail nicht sicher ist. Insbesondere bei vertraulichen Informationen oder sensitiven Personendaten empfehlen wir Ihnen einen verschlüsselten Übertragungsweg. Entsprechend bitten wir Sie uns zu informieren, wenn Sie verschlüsselt mit uns kommunizieren möchten.

Weitergabe von Daten an Dritte

Eine Übermittlung Ihrer Personendaten an Dritte zu anderen als den aufgeführten Zwecken findet nicht statt.
Die Weitergabe der Daten erfolgt nur für die folgend aufgeführten Zwecke. Die weitergegebenen Daten dürfen von aufgeführten Drittanbietern ausschliesslich zu den genannten Zwecken verwendet werden.

a) Versand der E-Mail Newsletter
Der Versand erfolgt über das integrierte Newsletter-Modul unserer CRM Software „Act!“. Ihre Daten, es sind dies Name, Vorname und E-Mail-Adresse, werden auf der E-Marketing Lösung der Swiftpage ACT! LLC. gespeichert. Der Anbieter garantiert, dass die Daten sicher aufbewahrt werden und nicht an Dritte weitergegeben werden.

Cookies

Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Ein Cookie bedeutet nicht in jedem Fall, dass wir Sie identifizieren können. 
Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzungshäufigkeit, Nutzerzahl und Verhaltensweisen auf unserer Website zu protokollieren, die Sicherheit der Website-Nutzung zu erhöhen und unser Informationsangebot nutzerfreundlich auszugestalten. 
Sie können Ihre Browsereinstellung so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.
Mit der fortgesetzten Nutzung unserer Website und/oder der Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung willigen Sie ein, dass Cookies von uns gesetzt werden und damit personenbezogene Nutzungsdaten erhoben, gespeichert und genutzt werden, auch über das Ende der Browser-Sitzung hinaus. Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen, indem Sie die Browservoreinstellung zur Verweigerung von Cookies von Drittanbietern aktivieren.

Analyse Tools

a) Google Analytics
Um unser Angebot auf der Webseite zu verbessern, nutzen wir Google Analytics. Unsere Website verwendet den Webanalysedienst Google Analytics von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet Cookies (siehe unter Cookies). Diese ermöglichen eine Analyse der Nutzung unseres Websiteangebotes inkl. IP-Adressen durch Google in den USA. Google beachtet die Datenschutzbestimmungen des „Swiss-USA Privacy Shield“-Abkommens und verfügt damit über ein adäquates Datenschutzniveau. Google nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Websites für uns auszuwerten, Berichte für uns diesbezüglich zu verfassen und andere diesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen. 

b) Webanalysetool Yanduu
Die Internetangebote von www.koehli-informatik.ch nutzen ein Webanalysetool der Yanduu GmbH, Wiesenstrasse 33, CH-8952 Schlieren, für die Analyse des Nutzerverhaltens und der Identifikation der IP-Adresse zu Marketingzwecken. Die Verwendung dieses Services bedingt, dass Daten über das Benutzerverhalten (z.B. IP-Adresse, Zeitpunkt des Zugriffs, Nutzerverhalten, Browseranfrage, etc.) direkt an die Analyseserver übermittelt werden und für die ausschliessliche Verwendung für www.koehli-informatik.ch zur Verfügung gestellt werden. Die erhobenen Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weitergegeben.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht: 

Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Bei einem unverhältnismässig grossen Aufwand behalten wir uns vor, von Ihnen einen Legitimationsausweis sowie die Übernahme der effektiven Kosten vorab zu verlangen.

unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen.

die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmässig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben.

Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen.

Datensicherheit

Ihre persönlichen Daten werden SSL-verschlüsselt von dieser Webseite zu uns übertragen. Wir schützen unsere Website mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unbefugten Zugriffen.

Aufbewahrungsdauer

Wir behalten Ihre Personendaten so lange auf, wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden notwendig sind. Wir löschen Ihre Personendaten, sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist von fünf respektive zehn Jahren. Nicht mehr notwendige Daten, für die keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, werden nach dahinfallen des Zweckes und Rechtfertigungsgrundes vernichtet.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern oder neuen Bearbeitungsmethoden anzupassen. Die aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit unter www.koehli-informatik.ch/datenschutzerklaerung abgerufen werden. 

Kontaktdaten

Die Kontaktdaten von KÖHLI INFORMATIK AG lauten wie folgt: 

KÖHLI INFORMATIK AG
Alte Steinhauserstrasse 33
6330 Cham
Schweiz
    
Datenschutzbeauftragter für die Schweiz:
Datenschutzbeauftragter
KÖHLI INFORMATIK AG
Alte Steinhauserstrasse 33
6330 Cham
Schweiz

info@koehli-informatik.ch
+41 44 500 27 44
www.koehli-informatik.ch
    
Aufsichtsbehörde für die Schweiz:
Eidgenössischen Öffentlichkeits- und Datenschutzbeauftrager, EDÖB
Feldeggweg 1
3003 Bern.
Schweiz
www.edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html

Die KÖHLI INFORMATIK AG ist verantwortlich für die Bearbeitung von Personendaten. Mitteilungen richten sich schriftlich an KÖHLI INFORMATIK AG zu Händen des Datenschutzbeauftragten oder via E-Mail an info@koehli-informatik.ch

Cham, 02.05.2019, Version 1.1